Суворовский натиск (г.Хабаровск)
13 апреля 2004 года, N 044

Взлетали два "Бурана"...

     Огромный, во всю стену, матовый экран слежения за полетами вдруг слабо затеплился и тут же ярко высветил окрестности байконурского аэродрома, уходящую к горизонту стрелу взлетно-посадочной полосы и сам красавец "Буран", гордо завершающий космическое путешествие. На командном пункте сразу стало оживленно. Офицеры-программисты, начальники станций, специалисты-математики в первый раз воочию видели орбитальный корабль многоразового использования. Хотя в полете и прослушивали все его системы, снимали телеметрические данные, следили за работой двигателя и управления.

ПОДПОЛКОВНИК ВЛАДИМИР ГУРУЛЕВ радовался вместе со всеми. Напряжение последних предстартовых месяцев было просто нечеловеческим. Две сотни солдат и офицеров измерительного комплекса под Карагандой сутками не покидали своих рабочих мест. Тренировки боевых расчетов станций и командных пунктов следовали одна за другой. Пока летали над степью самолеты, по ним и выдавали учебные сигналы, вели приемку в зоне своих частот, выверяли антенны. И попутно осваивали новые станции, ведь Карагандинский измерительный комплекс создавался буквально с нуля. Часть развернули на голом месте специально под универсальную ракетно-космическую транспортную систему "Энергия".

Владимир Петрович до этого успел уже послужить на трассовом измерительном пункте. Там все было проще. Часть была, как говорится, с традициями. Поэтому все, что запускалось с Байконура, сразу же попадало в поле их зрения, а телеметрические данные привычно, по знакомой схеме перегонялись в ЦУП. Краем уха специалисты слышали, что где-то рядом возводят новый комплекс. Но секретность была такая, что все разговоры оставались на уровне слухов, пока однажды не приехал в часть генерал-майор Валентин Иванович Катаев - начальник измерительного управления с Байконура. На новые станции требовались опытные специалисты, способные быстро освоить сложную аппаратуру. На Байконуре уже готовились к пробному запуску "Бурана".

Владимир Гурулев к тому времени с отличием закончил высшие академические курсы при Военном институте имени Можайского. И его новая специальность - управление орбитальными космическими группировками, была, как говорится, нарасхват на всех точках космодрома. Вот и в Джезказганский трассовый измерительный пункт его сразу назначили начальником штаба - должность как раз под его деятельную натуру. До всего привык доходить Владимир Петрович самостоятельно, вот и тут быстро освоил систему связи, стал своим в вычислительном центре. И даже навел порядок в приемке отработанных ступеней ракет.

Дело в том, что падали они далековато от измерительного пункта, и приходилось специальной команде колесить по степи, теряя попусту рабочее время. Новый начальник штаба сразу же очертил район падения, определил координаты. Да и в складировании порядок навел. И это, по-видимому, не ускользнуло от начальства космодрома. Недаром генерал-майор Катаев вызвал его на беседу одним из первых.

- Развертываем новый измерительный комплекс под ракетно-космическую систему "Энергия". Думаем перевести вас туда начальником штаба. Но предупреждаю - работы будет много.

Работы подполковник Гурулев никогда не боялся. Но на новом месте и впрямь пришлось забыть про выходные и праздники. Основную задачу на комплексе, как водится, выполняли офицеры-специалисты. Но и солдаты не были в стороне. Дальномерщики, дизелисты, водители вроде незаметно делали свое дело. Заглохни в самый неподходящий момент дизель или прервись радиосвязь - и нарушится режим работы станций, не будут вовремя получены целеуказания. Вот почему, встречаясь с бойцами, Владимир Петрович всегда старался поговорить с ними, приободрить. Эта привычка заботиться о подчиненных у него осталась еще с той поры, когда был он командиром батальона охраны Байконура. Единственного, наверное, в своем роде: более тысячи человек было у него в подчинении. И задачи выполняли так, что благодарности от космодромного начальства "складывать" было некуда.

До сих пор Владимир Петрович хранит Почетную грамоту, врученную ему сразу после запуска "Буранов". Так отметило его работу руководство научно-испытательного управления космодрома.

Кстати, мало кто знает, что самый первый "Буран" был в макетном исполнении и к возвращению на землю не предназначался. Ракета просто выводила его на орбиту, станции прослеживали параметры, и корабль по команде самоуничтожался в космосе. Зато второй полностью выполнил намеченную программу и за его филигранной посадкой на Байконуре следил весь мир.

комментарий web-мастера: Что ни публикация об очередном "участнике" или "очевидце" событий, то, что называется, "огурчик"! Оказывается, еще был "Буран", который самоуничтожился в космосе! Да уж, точно - кроме автора В.Якушенко и героя очерка В.Гурулева никто никогда на протяжении 15 лет об этом, как говорится, "ни сном, ни духом" !...

РОДИЛСЯ Владимир Гурулев в Хабаровске. Здесь же и девять классов окончил. А потом решил, что пора ему помогать матери растить младшую сестренку (семья рано осталась без отца) и устроился на судостроительный завод учеником фрезеровщика. А сам тем временем в вечернюю школу записался. Очень уж ему аттестат о среднем образовании был нужен. Была у него мечта, как и у многих городских мальчишек, - поступить в военное училище. Тем более что находилось оно по соседству - на Красной Речке. Но в военкомате, куда он однажды наведался, сразу предупредили - только после восемнадцати лет и с аттестатом зрелости. Вот и пришлось отработать на заводе недостающий год, а заодно и рабочую квалификацию фрезеровщика получить. Зато, когда он пришел с этими документами к военкому, тот без долгих разговоров сразу листок пододвинул: "Пиши заявление".

После экзаменов его определили на факультет систем управления и наземного оборудования ракетных комплексов. Учиться было трудно, но интересно. Училище славилось своей отличной материально-технической базой, без схем и приборов не начиналось ни одно занятие, а любую операцию можно было отработать на учебном тренажере.

Но самое главное, что и с будущей специальностью можно было ознакомиться, не выходя из аудитории. Все типы ракет были представлены курсантам для изучения - и в натуре, как говорится, и в разрезе.

Распределили Владимира Гурулева после окончания училища в ту же ракетную дивизию, где он и стажировался. Но теперь уже начальником расчета. Вместе с подчиненными лейтенант Гурулев готовил боевые ракеты к старту. Прямо на пусковом столе его команда подстыковывала электрокабели для автономных проверок.

Так два года и отслужил на месте будущего космодрома Свободный. А потом его снова пригласили в родное училище - сначала начальником лаборатории, а затем преподавателем по техническим средствам и предупредительной сигнализации. Может быть, и выстроил бы Владимир Гурулев здесь свою военную карьеру, но только училище внезапно ликвидировали. А ему предложили место преподавателя в школе младших специалистов на Байконуре. Но и здесь он не задержался - перешел в учебный центр Ракетных войск. Дослужился до заместителя начальника центра. И снова пришлось резко менять свою жизнь.

ВЫЗВАЛ ЕГО однажды высокий начальник для разговора. Мол, вы знакомы с охраной объектов Ракетных войск, сами преподавали эту дисциплину в училище. Вот сейчас все это можно на Байконуре использовать.

Так и принял Владимир Петрович под свое начало батальон охраны. Да что там батальон, самый настоящий полк в 1800 штыков. Правда, кроме собственно штыков, числились в нем и подразделения боевого обеспечения запусков ракетоносителей. Во время пусков они выезжали на площадку и организовывали химическое, топогеодезическое и метеообеспечение. Ну а остальные, как водится, несли службу через день на ремень.

А охранять на Байконуре есть что. Одних баз только около десятка - ракетного топлива, ГСМ, ракетно-технического вооружения, тыла и военторга. Ну а обо всех КПП только командир батальона, наверное, и знал. Правда, службу он сразу же организовал четко, по науке, которую сам же когда-то и преподавал. Да и солдаты приходили из учебного подразделения все, как на подбор, со средним образованием. Хотя и с ними порой бывало нелегко. Уставали от частых караулов, порой неосмотрительно вели себя на контрольно-пропускных пунктах. Приходилось самому выезжать и улаживать недоразумения. Зато почти всех космонавтов видел в лицо. При нем запустили пятнадцать экипажей.

Но ближе всех Владимир Петрович сошелся с генерал-полковником Германом Титовым. Космонавт номер два непосредственно приезжал в их часть как проверяющий. Любил пройтись по казармам, побеседовать с солдатами за обеденным столом. Он сам когда-то начинал службу рядовым, поэтому легко мог разговорить любого молчуна.

ПОЧТИ пятнадцать лет отслужил на Байконуре Владимир Петрович Гурулев. И орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени его тоже на Байконуре наградили. Да еще несколькими знаками "Почетный испытатель". А когда однажды вернулся после окончания высших академических курсов, его уже ожидала новая должность в городе Джезказгане, на том самом трассовом измерительном пункте, о котором уже упоминалось.

После увольнения в запас, в 1990 году, вернулся Владимир Петрович Гурулев в родной Хабаровск. Несколько лет проработал директором лучшего в крае профессионально-технического училища. При нем здесь открылся первый в городе компьютерный класс. А американцы под это даже свой грант выделили. Но позже ушел В.Гурулев в охранные структуры. Видимо, армейский опыт батальона охраны и тут сыграл свою роль. И до сих пор бережно хранит подполковник запаса Гурулев фотографии космонавтов и того самого легендарного "Бурана" , который он одним из первых провел по трассе слежения.

Валерий ЯКУШЕНКО


Возврат к предыдущей публикации Возврат к оглавлению Библиографии Переход к последующей публикации

Переход на:

возврат на homepageпереход к ОК БУРАНпереход к космодрому Байконурк ракете ЭНЕРГИЯПОЛЕТ БУРАНАпереход к МАКСупереход на Гостевую книгу (короче, в гости!)разработки НПО МОЛНИЯпереход к карте сайтапереход к web-мастеру
Web-master: ©Вадим Лукашевич 1998-2005
E-mail: buran@buran.ru