Строительная газета
17 ноября 1988 года

В космос - своими руками
проложили строители дорогу "Бурану"

На вопросы специального корреспондента "СГ" отвечает первый заместитель начальника строительства и расквартирования войск МО СССР, заслуженный строитель РСФСР генерал-лейтенант Л.Шумилов

- Леонид Вениаминович, хорошо известно, что любое космическое новшество связано с большими объемами строительных работ. Удалось ли приспособить под "Буран" уже имевшиеся на Байконуре сооружения или пришлось строить принципиально новый стартово-посадочный комплекс?

- Скажу сразу, что сегодняшний Байконур - гордость советского народа, космическая гавань Родины - в большой степени построен руками военных строителей. Самоотверженный труд многих поколений солдат и сержантов, прапорщиков, офицеров, рабочих и служащих получил известность и признание.

Действительно, ни одно техническое новшество не может обойтись без больших объемов строительно-монтажных работ. Создание технической и стартовой позиции для сборки и подготовки к пуску мощной ракеты-носителя "Энергия" с орбитальным кораблем "Буран" потребовало от военных строителей и монтажных организаций Минмонтажспецстроя СССР высокого профессионализма, применения новейших технологий строительства, новых материалов и механизмов. Мы бы не осилили это без тесного сотрудничества конструкторов, проектировщиков, строителей и механиков.

Очень многое здесь создавалось впервые: крупнейший в Европе завод по производству холода, большой криогенный центр с мощными специальными хранилищами, первоклассный аэродром из высокопрочного бетона и много других уникальных, ранее не существовавших сооружений и систем. Были использованы лучшие инженерные решения, достигнутые на КамАЗе, ВАЗе, объектах Олимпиады-80 в Москве. Лишь частично удалось использовать сооружения и инженерные системы, созданные для космических кораблей предыдущих поколений.

- Стартовый комплекс для "Бурана" - сложнейшее инженерно-техническое сооружение. Здесь более четырехсот технологических объектов и свыше сорока километров подземных коммуникационных тоннелей. Не связана ли задержка запуска "Бурана" в конце октября с какими-либо неполадками в нем или строительными недоработками?

- С таким хозяйством управляться нелегко. Почти каждое изменение нагрузок по системам инженерного обеспечения затрагивало большой комплекс сооружений. Мы постоянно ощущали поддержку сотен предприятий различных отраслей народного хозяйства, ведь каждое изменение влекло за собой и необходимость новых поставок специального и технологического оборудования. В апреле этого года государственная комиссия подписала акт готовности наземного комплекса. Дополнительные требования и пожелания комиссии были нами выполнены. Так что ни к строителям, ни к монтажникам у государственной комиссии по запуску ракеты-носителя "Энергия" с орбитальным кораблем "Буран", ни по технической позиции, ни по стартово-посадочному или измерительным комплексам вопросов не было. О причинах задержки старта "Энергии" писалось в прессе, мне добавить нечего.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о строителях космодрома. Кто они, как трудятся и живут?

- Назвать всех поименно просто невозможно, ведь в работах на Байконуре заняты тысячи специалистов - военных и гражданских. Умело организуют обучение и воспитание военных строителей подполковник А.Братковский, капитаны И.Меркушев, А.Косумов, К.Комарицкий, старшие лейтенанты С.Мостовой и Г.Ступин, лейтенант А.Шапошников. Самоотверженно работают многонациональные бригады младших сержантов, В.Хусейнова и Г.Мотыля. Большая работа проделана сотрудниками Минмонтажспецстроя СССР А.Вакуреким, М.Саковичем, А.Косульниковым, В.Агеевым, Ю.Денисовым и другими. Параллельно со строительством стартово-технической позиции, взлетно-посадочной полосы мы возводим город Ленинск, где живут конструкторы, испытатели и строители со своими семьями.

До последних лет, как и во многих регионах страны, создание объектов социальной сферы на Байконуре было на втором плане после испытательных объектов для космоса. Сейчас обстановка исправляется. Начал расти вверх город "пятиэтажек" - новые микрорайоны застраиваются симпатичными и удобными высотными домами. В прошлом году появились четыре новых детских сада на 1200 мест с плавательными бассейнами, целая сеть магазинов, ателье, фабрика-химчистка, кафе, столовые. На очереди - детская поликлиника, новые магазины, молокозавод, ряд других сооружений. Спасибо строительным организациям Москвы, Караганды, Кустаная, Жанатаса - они нам здорово помогли. Но все же останавливаться на достигнутом рано. Очень много еще предстоит сделать для решения социальных вопросов, в том числе и для обустройства самих военных строителей. Ну, а программа мирного использования космоса обширна, и в будущем у нас немало дел и на земле.

Беседу вел А. ФЕДОРОВ


Возврат к предыдущей публикации Возврат к оглавлению Библиографии Переход к последующей публикации

Web-master: ©Вадим Лукашевич 1998-2005
E-mail: buran@buran.ru